12月になりました。師走~。NYは最低気温が-1度と寒いです。NY時間の12月1日は私のお誕生日ということで家族や友人たちにお祝いしていただきました! ありがとうございました!
先週の木曜日、11月28日はThanksgiving Day(サンクスギビング・デイ:感謝祭)ということで、祝日! 11月28日、29日と子供たちの学校は休校となりました。
今年のThanksgiving Dayは、マサチューセッツ州に住む主人の弟さんがNYに遊びに来てくれたので、Baysideの自宅で主人が事前にオーダーしていた、プリクック(加熱調理済み)のターキー(七面鳥)とスタッフィングを再度オーブンで温め、マッシュドポテトと一緒にクランベリーソースやグレービーソースをかけて、インゲン豆、バターナッツかぼちゃのポタージュ、アップルパイなどをみんなで美味しく楽しく頂きました。のんびり出来るので自宅で過ごすThanksgiving Dayも良いです! (過去の関連ブログ記事:2022年11月24日-Thanksgiving Day)
Thanksgiving Dayの前日の11月27日の学校では、ランチタイムに、親御さんたちが自分たちの各国郷土料理を持ち寄るThanksgiving Potluckが開催されました。各クラスごとで開催されたので娘のクラスと息子のクラスとを行ったり来たりしていました。
食物アレルギーをケアして、事前にどんな料理か、どんな原材料なのか、クラスで情報共有します。フライドチキン、餃子、マッシュポテトなど様々なお食事がテーブルに並びます。(過去の関連ブログ記事:2023年5月25日-学校のイベント-MULTICULTURAL POTLUCK)
私は毎回、娘と息子だけでなく、周りのお友達にもリクエストをいただくので、日本の国旗を立てた、日本式ゴマ塩の一口おにぎりを作っていきます。星形の海苔付き。娘と息子の2クラス分・・・かなりの量を作りました。シンプルですが冷めても美味しく食べやすく、結構人気です・・・良かった。
12月もイベントが続きますね。寒さ厳しくなっていきますので、どうぞお体には気をつけてください!
- KANABLOGGER PROFILE
- 投稿アーカイブ
12月1日生まれの射手座
東京都浅草出身
ニューヨークと東京を行き来する生活を送る、OK! JAPAN編集長。
アメリカ人の夫と一緒に、NYで生まれた娘と息子、2人の子供の子育てに日々奮闘中。
2006年にサンフランシスコから帰国後、2009年にスタートした「OK! JAPAN」の編集長を務め、2013年の「OK! JAPAN 改訂版」 からは編集、ブログを担当。
そして、2017年の「OK! JAPAN リニューアル」から再び編集長を務めます。
NYでの暮らしで学んだ経験をはじめ、NYが発信するファッション、ジュエリー、ビューティー、エンターテインメントの最新情報から、子育てや学校事情、NYの近況報告まで多岐にわたり、リアルなNYのライフスタイルをお届けいたします。
チームユニフォームを着てジジ・ハディッドとベラ・ハディッドも熱烈観戦していたNYを本拠としているナショナルホッケーリーグ(NHL)所属のニューヨーク・レンジャース(New York Rangers)のファン。